4~6年生 スマホ・ケータイ安全教室(10月30日)

兵庫県警学生サイバー防犯リーダー・KDDI認定講師の兵庫県立大学生の方を講師として、毎年この教室を行っています。

インターネットに接続できるスマートフォンやゲーム機はとても便利で楽しいものですが、一つ間違えると、被害者にも加害者にもなりうる危険をはらんでいます。講師の方は、3つの事例をもとに分かりやすく解説してくださいました。子どもたちも、真剣に話を聞き、「家族と話をします。」「正しい使い方をします。」「今日、知ったことを家族に伝えます。」等と感想を記していました。

各ご家庭でも、ルールを決め、正しい利用方法を確認していただくと共に、子どもたちを危険から守る、「フィルタリング機能」の設定をお願いします。